بكين منتقدة واشنطن: “استخدمتم القوة العسكرية لإسقاط منطاد من دون طيار”

المراقب العراقي/ متابعة..
أعلنت وزارة الدفاع الصينية، أنّ استخدام الولايات المتحدة، القوة العسكرية لإسقاط “المنطاد الصيني المدني من دون طيار”، يعد ردّ فعل مبالغاً فيه من جانب واشنطن.
وقالت الدفاع الصينية عبر حسابها على شبكة التواصل الاجتماعي “وي تشات”: إنّ “الولايات المتحدة استخدمت القوة العسكرية للهجوم على منطادنا المدني من دون طيار، وهو رد فعل مبالغ فيه بشكلٍ واضح”.
وأعربت الدفاع الصينية عن استيائها الشديد تجاه الإجراءات الأمريكية، مؤكّدةً أنّ الصين تحتفظ بحق اتخاذ المزيد من الإجراءات الضرورية.
ودعت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، إلى عدم تأويل الموضوع إلى “منطاد تجسس صيني”، مؤكّدةً أنّ “الصين ستواصل محادثاتها مع الولايات المتحدة من أجل التعامل، بصورة صحيحة، مع الموقف غير المتوقّع”.
وأعربت وزارة الخارجية الصينية في وقتٍ سابق، عن استيائها الشديد واعتراضها إزاء استخدام الولايات المتحدة القوة في إسقاط منطادها، الذي تم رصده فوق أمريكا الشمالية، وهو يستخدم للأرصاد الجوية ودراسة الطقس.
وذكرت الخارجية في بيانها، أنّ الجانب الصيني أطلع الجانب الأمريكي مراراً بعد التحقق على الطبيعة المدنية للمنطاد، مؤكّداً أنّ دخوله إلى الولايات المتحدة كان بسبب “قوة قاهرة ولم يكن متوقعاً تماماً”.



