نائب: تغيير قانون الانتخابات بات “أمراً بديهياً”

المراقب العراقي/ بغداد…
عدَّ عضو مجلس النواب شريف سليمان، أمس السبت، أنه “من البديهي” تغيير القانون بعد انتهاء كل عملية انتخابية. وقال سليمان، في تصريح صحفي تابعته “المراقب العراقي”، إن كل القوانين الانتخابية لها سلبيات وإيجابيات، لذا يسعى مجلس النواب إلى تغيير القانون الانتخابي بما يخدم المرحلة المقبلة، مشيراً إلى وجود سعي لتشريع قانون انتخابي جديد.
من جانبه، حمّل عضو مجلس النواب جاسم عطوان الموسوي في حديثه، مفوضية الانتخابات، أسباب الانسداد الحاصل في العملية السياسية.
وتابع، أنَّ المفوضية أخطأت كثيراً في الانتخابات الأخيرة، وخاصة في الاستحقاقات الانتخابية الطبيعية لكل كتلة، إذ إنَّ هناك ناخبين في كتلة يكون عددهم ضعف الموجودين في كتلة أخرى، ومع ذلك نرى أنَّ لديهم نفس المقاعد، مما يؤكد وجود أخطاء في الآلية بهذا النظام. وأشار إلى أنَّ الجميع مصرٌّ على عدم العودة إلى الوراء وإلى الأخطاء نفسها، من خلال تشريع قانون يصب في صالح الجميع ولا يمكن أن يؤدي إلى انسداد سياسي.



