المراقب والناس

هل تعيد الـ1000 يورو المهاجرين طوعاً إلى العراق ؟

 

 المراقب العراقي/ متابعة…

في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الهجرة والمهجرين، أمس السبت،عن اتفاقها مع ليتوانيا على زيادة المنحة المالية للراغبين بالعودة الطوعية إلى العراق من 300 يورو إلى 1000 يورو وهنا لابد من التساؤل بالقول هل تعيد الـ1000 يورو المهاجرين  طوعاً إلى العراق ؟.

الوزارة ذكرت في بيان تلقته (المراقب العراقي) أنها أرسلت وفداً لمتابعة أوضاع العراقيين العالقين على حدود دول الاتحاد الاوروبي، وأجرى زيارة ميدانية إلى المخيمات المتواجدة على الحدود الليتوانية البيلاروسية.

ونقل البيان عن رئيس الوفد معاون مدير عام دائرة شؤون الهجرة في الوزارة، دريد جميل ايشوع، أن “الوفد الوزاري أجرى عدة لقاءات مع المعنيين في دولة ليتوانيا، بينهم نائب وزير الخارجية ووكيل وزير الداخلية وقيادة قوات حرس الحدود الليتوانية، فضلا عن لقاء المنظمات الدولية والوكالات التابعة للأمم المتحدة”.

وأضاف ايشوع، أن “الوفد توجه الى الحدود الليتوانية البيلاروسية ودخل الى مخيم ماداننكي للاجئين والتقى بمجموعة من العراقيين المتواجدين داخل المخيم للاطلاع على أوضاعهم المعيشية، حيث شدد الوفد على ضرورة معاملة العراقيين بالطرق الانسانية وتوفير كافة الاحتياجات وخصوصاً الغذائية والصحية والمعيشية”.

وأكد أن “الوفد اتفق مع الجانب الليتواني على نقل المخيمات الحدودية الى مجمعات سكنية داخل العاصمة تتوفر فيها الخدمات والمستلزمات الضرورية للمعيشة كافة”، مشيراً إلى أن “الوفد اتفق أيضاً مع الجانب الليتواني على زيادة المنحة المالية للراغبين بالعودة الطوعية إلى العراق من مبلغ 300 يورو الى 1000 يورو لكل شخص عائد طوعياً إلى العراق”.

وأوضح ايشوع، أن “الوفد الوزاري قام ايضا بزيارة مخيم ببراديا للاجئين داخل ليتوانيا، وأكد على ضرورة الالتزام بالتعامل الإنساني معهم، وتم نقل طلباتهم واحتياجاتهم كافة للجانب الليتواني للبت بالقرار المناسب بشأنهم”.

ان الجواب سيكون قطعا كلا ولن يعود الا القليل كون الغالبية من المهاجرين ولاسيما الاكراد الهاربين من جحيم العيش تحت حكم العوائل لايريدون العودة ولديهم الاصرار على الاستمرار في رحلتهم الاوروبية  كونها حلم بالنسبة لهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى